Яблоко на тощак

Можно ли есть яблоки натощак утром

Крепкое здоровье невозможно без правильного подхода к организации своего питания. Особенное внимание стоит уделить выбору продуктов на завтрак, чем больше витаминов и микроэлементов он будет содержать, тем лучше.

Оглавление:

Можно ли на завтрак есть яблоки натощак, не вредит ли это процессу пищеварения?

Яблоки – это кладезь целого ряда витаминов и минералов. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая стоит на страже здоровью, не давая проникнуть в организм инфекциям и вирусам и укрепляя иммунитет. Получается, съеденное с утра натощак яблоко способствует тому, что человек реже болеет и быстрее выздоравливает, что особенно актуально в осенне-зимний сезон.

Диетологи уверяют – употребляя с утра яблоки, человек буквально объявляет войну свободным радикалам, которые нередко становятся причиной различных заболеваний, в том числе способствуют развитию злокачественных опухолей. Имея цель похудеть, также стоит по утрам натощак есть данный фрукт, поскольку благодаря высокому содержанию грубой клетчатки, яблоко быстро насытит и соответственно общая калорийность завтрака будет уменьшена. Пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, подготавливают кишечно-пищеварительный тракт к поступлению более тяжелой белковой пищи.

Стоит отметить, что одного яблока на завтрак очень мало, его следует съесть до того времени, пока не будет приготовлен основной завтрак.

Самые интересные новости:

Можно ли использовать просроченный разрыхлитель

Разрыхрытель, как и прочие продукты, предназначенные для выпечки, имеет определенный срок годности. Желательно его не…

Можно ли заразиться грибком через лак

Грибок ногтей весьма распространенная инфекция, которой легко заразиться, а вот вылечить заболевание весьма затруднительно. Женщины…

Можно ли пить просроченные таблетки

Лекарственные препараты чаще всего средство номер один против болей и различных заболеваний, потому, пожалуй, у…

Источник: http://moznoli.ru/zdorov-e/mozhno-li-est-yabloki-natoshhak-utrom/

Можно ли кушать яблоко натощак, польза фрукта

Яблоня – любимое дерево с детства, а яблоко самый распространенный фрукт. Родиной яблоневого дерева считается Центральная Азия. Сортов яблок выведено много, но самые полезные считаются зеленые сорта. Для человека польза этого фрукта очевидна и все время открываются новые и новые свойства, оказывающие благоприятное действие на организм.

Яблоко натощак, состав полезных веществ

Количество и состав нужных и ценных веществ яблока зависят от сорта, места произрастания, условий выращивания и хранения. Главный компонент плода, необходимого для человека – антиоксидант. Это вещество способно защитить от рака, заболеваний сердца, сосудов и способствует омоложению организма.

Химический и витаминный состав яблока

Яблоки очень богаты минеральными веществами.

Ученые из США выяснили, что экстракт из яблок может блокировать раковые клетки. Сильнее по мощности только экстракт из клюквы.

Большая часть полезных веществ находится в яблочной кожуре. В состав яблок входят следующие минеральные вещества:

  1. калий, натрий, магний, никель, кобальт. А также цинк, йод, марганец, медь, хром, фтор, селен;
  2. аминокислоты;
  3. зола;
  4. крахмал;
  5. пищевые волокна, клетчатка;
  6. сахар;
  7. пектины;
  8. бета — каротины;
  9. дубильные вещества;
  10. антиоксиданты.

Воды содержится 75%, углеводов – 10%. В 100 г плода содержится: белков – 0,5 г; жиров – 0,4 г; углеводы 10 г и энергетической ценности – до 50 ккал. Съеденное зеленое яблоко утром натощак зарядит бодростью, энергией и жизненной силой. Оно запускает механизм образования новых здоровых клеток и понижает риск возникновения хронических заболеваний.

Зеленый фрукт, это не замена полноценного завтрака, а только дополнение к нему.

Польза и лечебные свойства

Яблоки помогают справиться с отравлениями, улучшают пищеварение.

Пять зернышек плода, которые надо тщательно разжевать, снабжают организм суточной дозой йода. Полезные свойства яблока:

  • Восстановление крови. В составе яблока есть железо. Регулярное употребление яблок повышает иммунитет.
  • Снабжают энергией организм, считаются антидепрессантом. Помогают при стрессах, усталости.
  • Укрепляют сердечную мышцу, защищают сосудистую систему. Улучшают кровоснабжение головного мозга. Это происходит благодаря наличию минералов: магния, фосфора, калия, кальция, йода, селена и витаминов.
  • Яблоки отличное средство для гипертоников, так как выводят лишнюю жидкость и соли, способствуют снижению давления. Достаточно съедать один фрукт утром кисло-сладких сортов или выпивать полстакана яблочного сока зеленых сортов до еды за час.
  • Эти плоды помогают при отравлении, так как являются натуральным сорбентом, выводя вредные вещества.
  • Улучшают пищеварение. В составе фруктов присутствуют кислоты: яблочная, салициловая, лимонная и борная, которые стимулируют работу желчного пузыря и выделение желудочного сока.
  • Яблоки используют в диетах для похудения. Необходимо есть печеные яблоки с кефиром несколько дней. Также готовят состав из соков: 100 мл яблочный сока, 50 мл – дынного, томатного – 5 мл, лимонного – 25 мл.
  • Они способны понижать холестерин. Необходимо в день съедать два – три яблока. Замечено, что диета на них две недели, способна понизить уровень холестерина на 30%.
  • Уменьшение варикозного расширения вен. Компот из свежих нарезанных яблок в количестве 4 штуки, которые кипятят в литре воды 25 минут. Пить перед едой. Норма – 2 стакана за день.
  • Зеленое яблоко помогает нормализовать уровень сахара. В нем много питательных волокон, которые задерживают сахар в крови в течение дня.

Чем полезны яблоки, узнаете из видео:

Яблоки натощак, диета

Употребление данного плода натощак, способствует очищению организма после ночного скопления шлаков, токсинов. Как источник калия, яблоко поддерживает сердечный ритм. В день необходимо употреблять 4,7 мл калия. В одном зеленом яблоке его содержание достигает 115 мл, что помогает работать мышце целый день без перебоев.

На 30% процентов меньше людей заболевают диабетом, если утром съедают яблоко натощак.

Яблочная диета

Яблочная диета оказывает на организм очищающее действие.

Диета на яблоках полезная и действенная. Она оказывает на организм очищающее влияние, притупляет чувство голода, нормализует работу кишечника, способствует быстрому обмену веществ. Существуют популярные диеты, направленные на снижение веса:

  • Весь день питаться яблоками любого сорта в любом количестве и пить воду. Вода должна быть без газа, минеральная, столовая, очищенная. Длительность – 3 дня.
  • Быстрая диета. Яблоки в количестве полутора кг свежих, можно печеных, употреблять весь день. Не пить жидкость. Длительность 2 дня.
  • В течение дня съедать до 6 больших фруктов, и пить полтора литра кефира. Длительность 3 дня.

Лечебные диеты при заболеваниях:

  • Чтобы убрать сердечные отеки надо в течение дня съесть до 10 средних яблок и полкилограмма нежирного творога. Так питаться 5 дней.
  • Для устранения давления в день за 5-6 раз съесть полтора кг натертых яблок. Придерживаться такой диеты не более 2-х дней.
  • Если имеются камни в почках, можно пить сок из яблок, добавив отвары слабительных трав.

Рано утром сделать кашицу из двух яблок. Потом не есть 5 часов, помогает от катара желудка. Первый месяц принимать ежедневно, последующий месяц – 3 раза в неделю, третий месяц – один раз в 7 дней.

Употребление яблок можно сочетать со следующими продуктами:

  1. овощами со сладким вкусом (кабачки, тыква);
  2. зеленью (укроп, петрушка) и овощами зеленого цвета;
  3. плодами болгарского перца, морковью;
  4. рыбы, мясо птицы, говядины, свинины, баранины;
  5. нежирным творогом;
  6. сладким йогуртом;
  7. коровьим молоком;
  8. кашами всех круп;
  9. кисломолочными продуктами;
  10. медом;
  11. любыми орехами.

Вред и противопоказания

Употребление яблок в очень большем количестве может вызвать повышение кислотности.

Употребляя яблоки надо помнить, что существуют ограничения их по приему и противопоказания. Нельзя использовать яблоки в еду, если есть аллергия на этот плод.

Чрезмерное употребление яблок может вызвать повышение кислотности, ухудшение состояния желудочно-кишечных заболеваний.

Негативно может сказаться на состоянии эмали зубов. Возрастает риск воспаления желчного пузыря и осложнений заболеваний желчнокаменной болезни.

Может обостриться язва двенадцатиперстной кишки. Качественное и ничем не обработанное, яблоко должно выглядеть гладким, без пятен и повреждений на кожуре. Иметь тонкий аромат и на срезе потемнеть через некоторое время. Чем больше яблоко темнеет, тем больше содержания в нем железа.

При контакте с воздухом железо окисляется, тем обуславливается темный цвет. Существует старый способ определения качественности яблока – это выбирать яблоки, поврежденные червяком, так как «плохие» яблоки червяк не трогает.

Яблоки хранятся в прохладном месте, не соприкасаясь друг с другом, переложенные бумагой. Они должны дышать. В таком виде они могут находиться полгода. В теплом месте они хранятся несколько дней. Чем позднее яблоки поспевают, тем больше они приспособлены для хранения.

Полезных и лечебных свойств у яблок достаточно, чтобы включить их в ежедневный рацион, употреблять натощак, использовать в различных диетах и лечебном питании. Этот чудесный ценный и доступный продукт всегда должен присутствовать на столе, в любое время года.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • АННА ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению
  • Анна ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния

Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/yabloko-natoshhak/

Можно есть яблоко на голодный желудок?

Если человек здоров, если у него здоров желудок (а мы давайте это обстоятельство считать "по умолчанию", поскольку я не вижу отравлений в какие-то заболевания и отклонения), то хорошие, зрелые яблоки вполне можно скушать натощак, и при этом не произойдёт ничего страшного. Если вы считаете, что яблоки слишком кислые и могут "растравить" слизистую желудка, то можно разбавить яблочный сок не желудочным, а обычной водой, запив это яблоко.

Я, например, не испытывая проблем с желудком, с детства и по сей день ем яблоки, очень часто на голодный желудок. И не замечаю никакого дискомфорта.

Но если вы замечаете, что после яблока начинает ныть, "сосать", бурлить, то отмените такой режим.

Яблоко — очень полезный фрукт из-за наличия в нем пептинов — веществ, которые поглощают всякие "бяки", которые загрязняют наш организм, особенно это касается солей тяжелых и радиоактивных металлов, всяких иных шлаков. Пептины улучшают микрофлору кишечника, способствуют выведению холестерина. А при колитах яблоки являются лечебным средством из-за их фитонцидов. Съесть наливное яблочко натощак полезно и необремительно, поскольку калорий не так уж и много. А вообще желательно каждый день съедать по два яблока. Существуют яблочные диеты для снижения веса. Только следует выбирать достаточно сладкие яблоки натощак, поскольку кислое антоновское яблоко не всем подходит, особенно людям с повышенной кислотностью желудочного сока или с обострением гастрита или язвы.

Это, конечно, не смертельно, но и не желательно.

Дело в том, что съеденное яблоко стимулирует выработку желудочного сока. Если желудок до поедания яблочка и так был голодным, значит, желудочного сока выделится ещё больше и голод не утихнет, а наоборот усилится.

Хорошо, если после яблока вы съедите что-нибудь другое, то, чем займётся кислота в вашем желудке. А если на яблоке всё закончится, от такого перекуса для желудка будет больше вреда, чем пользы. Голод только усилится, а желудок будет переваривать сам себя, фактически. Это- прямая дорога к гастриту, как минимум.

Не согласна с предыдущими комментариями, если человек здоров, то можно есть яблоки. При гастрите и язве не только яблоки, никакую зелень есть нельзя. А если человек здоров, то яблоко будет только на пользу, потому что в нем много витаминов, антиоксидантов, клетчатки, что хорошо действует на пищеварение, зубы, сердце. Я яблоки очень люблю, особенно утром, натощак. А недавно прочитала, что они помогают проснуться, даже намного лучше кофе или чая.

Доброго времени суток.

Яблоко ни в коем случае нельзя кушать на голодный желудок, а особенно когда оно не мытое.

Я один раз испытала на себе. Покусилась с утра на красивое огромное красное яблоко. Я его тщательно вымыла и с большим удовольствием сьела. Потом, честно сказать, не рада была. Унитаз был мой лучший друг на пол дня, просидела на нем с поносом.

Не советую, кушать яблок с утра. Лучше позавтракайте.

На голодный желудок можно есть все. Голодать на голодный желудок нельзя. Но одним яблоком сыт не будешь. Обычно я ем яблоко с учетом того, что максимум через час поем нормально. Очень удобно перекусывать фруктами , когда на работе завал. Особенно бананами, их вообще мыть не надо, даже грязными руками можно есть. Удачи с яблоками!

Если вам желудок позволяет, нету дискомфорта, или тем более боли в животе,или расстройства, то ешьте. Просто обычно не принято есть фрукты, овощи и зелень на голодный желудок с утра. Обычно всякие каши-бутерброды, чаёк-кофеёк.. Но всё может быть индивидуально. Организм хочет и принимает-ешьте.

Ем яблоко с утра уже много лет, и только сейчас узнала, что это может быть вредно. Лично мне — не вредно, я просто не могу утром в себя ни яичницу, ни кашу, ни бутерброд запихнуть. А потом, как второй завтрак, уже ем что-нибудь покалорийнее. Тем более, яблоко способствует аппетиту.

Для поднятия аппетита можно съесть яблоко на голодный желудок за двадцать-тридцать минут до еды. Оно стимулирует пищеварение и запускает желудок к работе, вызывая аппетит. Если проблемы с желудком беспокоят, повышенная кислотность и др., то лучше не есть.

Яблоко на голодный желудок -это даже полезно. Организм просыпается, пищеварительная система начинает работает в двойном режиме. Совет: яблоко нужно употреблять не только натощак, но и перед основное едой.

Многие врачи не советуют, но есть такие врачи, которые изредка это советуют. Так как прочищает желудок, кишечник. И с одной стороны это хорошо.

Даже если желудок здоровый, не рекомендую этого делать. А если уж гастрит или язва, то это вообще путь на скорую.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/mozhno-est-jabloko-na-golodnyj-zheludok.html

Почему полезно есть яблоко натощак

Наверняка тебе не раз приходилось слышать: «Яблочко на ужин — доктор нам не нужен», и это действительно так и есть, особенно если речь идет о зеленых яблоках. Все виды яблок полезны для здоровья, однако именно зеленые яблоки так богаты протеинами, витаминами, минералами и питательными волокнами. Широко известно их благотворное влияние на процесс пищеварения, а также их помощь в борьбе с желудочным расстройством, пониженным уровнем «хорошего» холестерина в крови. Помимо прочего, зеленые яблоки регулируют содержание глюкозы в организме и улучшают аппетит.

Зеленое яблоко натощак перед завтраком поможет нам заботиться о здоровье нашего организма, а также наполнит нас энергией и жизненной силой на целый день.

Обладает свойствами антиоксиданта

Зеленые яблоки считаются одним из основных источников флавоноидов, цианидина и эпикатехина, а также они невероятно богаты витамином С. Вместе эти вещества работают в качестве отличного антиоксиданта и избавляют наш организм от свободных радикалов, которые наносят вред клеткам. Главное преимущество зеленого яблока натощак заключается в том, что оно помогает нашему организму бороться с опасными свободными радикалами с самого начала дня. А это в свою очередь способствует появлению здоровых клеток и снижает риск хронических заболеваний. Зеленые яблоки считаются одними из злейших врагов сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Помогает сбросить вес

Зеленое яблоко натощак поможет тем женщинам, которые хотят похудеть. Все благодаря тому, что зеленые яблоки низкокалорийны, но очень питательны, поэтому они отлично помогают избавиться от чувства голода без лишних килограммов. Однако зеленого яблока недостаточно для полноценного приема пищи, поэтому мы советуем тебе есть яблоко утром сразу после того, как ты проснулась, чтобы обмен веществ начал работать в то время, пока ты приводишь себя в порядок и готовишь завтрак. Если ты будешь есть яблоко натощак по утрам, то содержащиеся в нем питательные волокна ускорят работу органов пищеварительной систему, и ты быстрее почувствуешь себя сытой во время легкого завтрака.

Регулирует уровень глюкозы в крови

Зеленое яблоко натощак помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а это очень важно для диабетиков или людей, склонных к нему. Тебе обязательно нужно помнить о том, что, пока ты спишь, процесс обмена веществ в твоем организме не останавливается, и у поджелудочной железы могут возникнуть трудности с регулированием уровня глюкозы. Поскольку зеленое яблоко богато питательными волокнами, то этот волшебный фрукт натощак поможет предотвратить задержку сахара в крови в течение всего дня.

Некоторые научные исследования доказали, что женщины, которые ели зеленое яблоко натощак каждый день, на 30% менее склонны к развитию диабета второго типа. Согласно мнению врачей, нам необходимо 28 грамм питательного волокна в день, и в зеленом яблоке содержится 5 г питательного волокна. Это значит, что зеленое яблоко натощак значительно облегчает работу внутренних органов в течение всего дня.

Здоровые зубы

Случается, что, вернувшись из ночного клуба или с дискотеки, мы забываем почистить зубы. Если такое произошло, съешь на следующее утро натощак зеленое яблоко, и оно поможет тебе стимулировать выработку слюны. Это поможет тебе очистить полость рта от бактерий, которые атакуют зубы и могут послужить причиной появления кариеса. Яблоко натощак — отличный способ, однако не забывай о том, что нужно чистить зубы после завтрака, ведь иначе бактерии будут размножаться, питаясь сладкими остатками еды у тебя во рту после завтрака.

Регулирует сердечный ритм

Есть еще одна причина, по которой тебе следует взять в привычку есть зеленое яблоко по утрам: ведь в зеленых яблоках в большом количестве содержится калий. Калий — электролит, который регулирует влажность клеток организма, что имеет жизненно важное значение для работы сердца. Если мы не потребляем необходимую суточную норму калия, то мы рискуем возникновением сбоя в сердечном ритме. Согласно исследованиям ученых, нам необходимо 4,700 мг калия в день, а в одном зеленом яблоке содержится 115 мг калия. Этого количества достаточно для того, чтобы поддерживать сердечный ритм с самого начала дня.

  • 1 Поделиться

Цедра цитрусовых для лечения, кулинарии и ухода за кожей

5 хитростей, которые помогут при запоре!

Как ускорить метаболизм, чтобы легче сбросить вес

5 натуральных кремов для кожи вокруг глаз!

4 завтрака с овсянкой, которые помогут ускорить метаболизм

© 2018 Шаг к Здоровью | Блог о здоровом образе жизни. Заботься о своем здоровье!

Источник: http://steptohealth.ru/chem-tak-polezno-yabloko-natoshhak/

Яблоко натощак — польза или вред?

О пользе яблок сказано много. Фрукт становится незаменимым для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие. Можно ли есть яблоки натощак абсолютно всем без исключения? Конечно же, продукт имеет положительные и отрицательные стороны влияния на организм, но, прежде чем начинать лакомиться таким фруктом на голодный желудок, следует убедиться, что подобный завтрак принесет пользу, не вред.

Яблоки на голодный желудок

Для многих яблоко на голодный желудок становится привычным завтраком. Конечно, можно говорить о пользе, которую приносит фрукт организму, но не следует забывать о возможных неприятных последствиях.

Прежде всего, завтрак в виде зеленого яблока полезен для абсолютно здорового человека — фрукт поможет наполнить организм энергией. Зеленый плод эффективно выводит все вредные свободные радикалы, которые могут негативно отражаться на состоянии клеток. Яблоко замечательный антиоксидант, он позаботится о бодрости организма и снизит риск развития хронических заболеваний.

Яблоко натощак – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что яблоки считаются низкокалорийным продуктом, но достаточно питательным, съедая его на завтрак, можно избавить от чувства голода на длительное время. Следует помнить, что питаться только яблоками для сброса веса мало, ведь каждый прием пищи должен быть сбалансирован, в противном случае, можно навредить организму — вес останется прежним, но обостряться хронические заболевания

Можно ли есть яблоки на голодный желудок следует уточнить при помощи обследования, консультации врача. Такой полезный фрукт будет незаменим для регулирования уровня сахара в крови. Это один из важнейших продуктов питания для людей, страдающих от диабета. Чтобы снизить риск возникновения диабета в день необходимо съедать 5 яблок.

Благодаря тому, что в яблоке содержится много калия, оно является одним из лучших продуктов помогающих сердечно-сосудистой системе. Если каждое утро употреблять яблоко, то оно поможет поддерживать сердечный ритм в норме на протяжении всего дня.

Если утром обнаружили, что закончилась зубная паста, можно очистить ротовую полость, съев 1 небольшое яблоко. Кислоты в нем помогут справиться с бактериями, а упругая кожица — снять зубной налет.

Лечение запора яблоками

Лучшим способом устранить такое неприятное заболевание как запор помогут свежие фрукты, ведь в них находится большое количество клетчатки. Можно ли есть яблоки утром натощак при запоре? Конечно же, да, ведь этот продукт способен нормализовать работу желудка с кишечником и является хорошим слабительным. В яблоках содержится большое количество пектина, сорбитола, целлюлозы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы запор перестал беспокоить, потребуется съедать всего 1 яблоко утром на голодный желудок. Помимо самого яблока, вылечить запор может яблочный сок, уксус.

Рецепты яблок на завтрак

Овсянка с яблоком

Состав

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 250 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить кипятком хлопья.
  3. Добавить масло с медом.
  4. Тщательно перемешать кашу.
  5. Помыть, вырезать сердцевину яблока.
  6. Пропустить яблоки через мясорубку.
  7. Добавить к яблоку корицу.
  8. Перемешать яблочное пюре с овсянкой.

Яблочные оладьи

Состав

  • сахар – 3 ст. л.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – маленькая щепотка.

Приготовление

  1. Помыть яблоки, очистить кожуру, вырезать сердцевину.
  2. Натереть яблоки на крупной терке.
  3. Перемешать яблоки, сахар, яйца.
  4. Добавить ванилин, муку, соду.
  5. Тщательно перемешать до образования густой каши.
  6. Разогреть сковороду, смазать маслом.
  7. Выложить оладьи на сковороду и обжарить.

Вред яблок

Яблоко натощак — польза или вред продукта зависят от правильного употребления и состояния здоровья человека. Несмотря на пользу яблок, они обладают рядом противопоказаний:
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • при сахарном диабете необходимо употреблять только кислые, а не сладкие яблоки;
  • гастрит с повышенной кислотностью и на стадии обострения является серьезным противопоказанием;
  • нельзя злоупотреблять яблоками при любых заболеваниях желудка.

Несмотря на ряд противопоказаний, яблоко утром натощак будет лучшим фруктом для поддержания здоровья всего организма. Яблоко очень богато на различные витамины и минералы, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению яблок, чтобы не навредить здоровью. Для избавления от лишнего веса нельзя употреблять только яблоки, а составлять сбалансированный рацион, посоветовавшись с диетологом.

Категории

Читайте также:

Минеральная вода для лечения и чистки почек
Инсулинома поджелудочной железы — симптомы, лечение
Диета при жировом гепатозе печени и лечение народными средствами: принципы питания, рецепты и пример меню
Панкреонекроз — причины, симптомы, диагностика и лечение
Опасные кристаллы: как предотвратить мочекаменную болезнь, профилактика МКБ

Категории

Здоровье

2017 Живи Здорово

Информация в статьях предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Обратитесь сначала к врачу. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-zheludka/bolezni-zheludka/17947-yabloko-natoshchak-polza-ili-vred

Яблоки на ночь или на завтрак, натощак : польза и вред для здоровья организма

Яблоня – это самое популярное плодовое дерево в наших садах.

Оно довольно неприхотливое.

Если за ним правильно ухаживать, то можно каждый год собирать хороший урожай.

На данный момент известно огромное количество сортов, произрастающих в разных климатических условиях.

Ботанические описание

Яблоня домашняя – растение долговечное.

Оно может плодоносить до 80 лет, а некоторые дикорастущие сорта растут до 300 лет.

Наиболее продуктивным считается временной интервал от 35 до 40 лет.

Родиной яблонь принято считать Центральную Азию. Но многие ученные склоняются к мысли, что первые сладкие плоды появились на территории современных горных районов Казахстана, граничащих с Поднебесной.

Постепенно, фрукт стал перемещаться к западным границам. В эпоху бронзового века первые яблоневые сады были разбиты в районе Персидского залива. В Европу, этот фрукт был доставлен римскими легионерами.

Человечество, всегда, особенно, относилось к яблокам. Недаром упоминание об этих плодах можно встретить во многих сказках, былинах и легендах.

С незапамятных времен люди отдавали должное внимание яблоням. Но вот установить точную дату окультуривания растения, к сожалению, не представляется возможным.

В древних легендах воспевается польза яблок, их мистическая суть.

А что вы знаете про пользу и вред сливы для здоровья? Прочитайте полезную статью, кликнув по ссылке.

Полезные свойства травы трилистник описаны на этой странице.

Бесспорно, они способны даровать людям не только здоровье и привлекательность, но и вечную молодость.

Есть народности, которые верят в чудодейственную силу яблок. Именно, поэтому на эмблемах самодержавной власти, этот фрукт изображается наряду с жезлом и короной.

Химический состав

После того, как человечеству стали известны учения о правильном питании, многие фрукты, в том числе, и яблоки, подверглись тщательному анализу.

Ученые проанализировали их химический состав, и удостоверились в значительной питательной значимости плодов.

Все, что по отношению к яблокам, считалось таинственным, для всех нас стало будничным.

В современном мире яблоки считаются самым излюбленным фруктом на всех континентах. В любое время года на стеллажах магазинов можно встретить свежие плоды.

В чем польза плодов

О пользе яблок спорить никто не посмеет. Российские ученные провели огромное количество исследований, в результате которых было изучено химическое строение и содержание провитаминов в более, чем четырехстах разновидностях яблок.

Вот, что было обнаружено в процессе этих изысканий:

  • во всех плодах имеются витамины В1, В2, РР, С, К, Е и Р,
  • желто-оранжевый пигмент, который называется каротин.

Долгое перечисление витаминов и полезных веществ не должно вводить нас в заблуждение. Только малоосведомленные личности могут расценивать яблоки, как многофункциональный поливитаминный набор, данный нам природой.

Дело в том, что многие из вышеперечисленных витаминов содержатся в этих фруктах в малых дозах. Возьмем, в частности, витамин Е. Он успешно противостоит возникновению злокачественных новообразований.

В яблоке, весом 100 грамм, он фигурирует в количестве — 0,2 мг. В то время, как для взрослого индивидуума, его суточная доза должна составлять не менее 20 миллиграмм.

Из этого следует, что человек должен в сутки съедать, в среднем от 9 до 10 кг яблок. Это нереальная цифра.

А известно ли вам про пользу и вред арбуза для здоровья? Его лечебные свойства можно узнать, прочитав статью, после перехода по ссылке.

Про симптомы кашля при сердечных заболеваниях написано здесь.

Не следует полагаться на яблоки, если требуется восполнить запасы организма и другими полезными веществами. Исключением является витамин Р.

В самых скудных по содержанию этого витамина яблоках, его содержится 50 мг на 100 грамм плодов. Суточный лимит этого соединения – 100 мг.

А это значит, что 1-2 яблока в день, способны удовлетворить необходимую потребность человека в тех соединениях, которые вызывают Р — витаминную активность.

Если на срезе яблоко быстро становится бурым, значит, оно насыщено витамином группы Р. Такой фрукт не только полезный, он еще обладает и лечебными свойствами.

Эти яблоки нужно кушать людям, которым был поставлен диагноз гипертония.

В Англии проводили интересный эксперимент.

Группа людей, с повышенным артериальным давлением, в течение 2-х недель употребляла натощак в пищу яблоки с высоким содержанием Р- соединений.

Пациенты, в течение дня, съедали не менее трехсот граммов яблок в любом виде.

Результат исследования поразил медиков.

Оказывается, яблоками с высоким содержанием витамина Р можно лечить начальную стадию гипертонии.

Кроме этого, сушеные яблоки с высокой концентрацией витаминов этой группы полезны людям, у которых повышенная ломкость кровеносных сосудов (как почистить в домашних условиях).

У пациентов, которые употребляют эти плоды на ночь или на завтрак, наблюдаются низкие показатели смертности от заболеваний сосудов головного мозга. От недостатка витамина сосуды становятся менее эластичными.

Вот, почему в качестве профилактики недугов сосудов головного мозга рассматривают увеличение потребления фруктов, в особенности, яблок.

Что касается витамина С, то нужно знать в каких сортах его больше, а в каких – минимальное количество.

Делая вывод можно сказать, что яблоки являются в основном поставщиками витаминов Р и С.

Однако, польза этих фруктов заключается не только в витаминах.

В них содержится много пектинов.

Эти высокомолекулярные углеводы не перевариваются в желудке.

Они способны всасывать токсичные вещества, которые обезвреживаются и выводятся из организма наружу.

Вредные вещества в больших количествах образуются, в основном, при воспалительных процессах, происходящих в кишечнике (польза и вред чернослива).

По этой причине — это лучшее средство от колита – сырое тертое яблоко. В лечении расстройства желудка играют важную роль не только пектины, но и дубильные вещества, фитонциды, а так же лизоцим.

Все соединения имеют разрушительное воздействие на болезнетворные кокки и тем самым нормализуют работу кишечника.

Антимикробным действием обладают все разновидности яблок, особенно мелкоплодные. Сок их, негативно влияет на возбудителя дизентерии.

Целебная сила

  1. Они укрепляют наш иммунитет (как принимать элеутерококк).
  2. Два-три яблока в день восполняют потребность организма взрослого человека в магнии.
  3. Яблоки богаты антиоксидантами.

Эти вещества не дают клеткам нашего организма перерождаться в онкологические новообразования.

  • С их помощью можно сбалансировать холестериновый обмен (уменьшить показатели «плохого» холестерина и улучшить показатели «хорошего»).
  • Яблоки (польза и вред клубники при сахарном диабете) снижают показатели уровня сахара в крови.
  • Трудно переоценить их пользу для бесперебойной работы сердечной мышцы.

    Люди, которые регулярно употребляют яблоки, на 20% меньше болеют различными сердечными недугами.

  • Плоды нужно употреблять в качестве профилактических мер такого заболевания, как анемия.
  • Употребляя яблоки, можно нормализовать пищеварение.
  • Они обладают легким мочегонным действием.
  • Люди, которые кушают ежедневно яблоки, никогда не жалуются на запоры.
  • Кашицей свежего фрукта лечат ожоги.
  • Для того, чтобы оставаться как можно дольше молодым и красивым, нужно не забывать включать в свой рацион яблоки.
    Они оказывают благоприятный эффект на кожу.

    Что полезнее сок или мякоть

    Ответ на этот вопрос однозначный — сок не является альтернативой яблоку.

    Так как в соке не содержится клетчатка и пищевые волокна.

    В нем много кислоты и углеводов, а это вредно для желудка. Детям, рекомендуется давать свежевыжатый сок из яблок, не чаще одного раза в неделю.

    Стоит знать! Аллергикам показаны только зеленые сорта яблок. А у кого есть проблемы с сердцем и давлением, нужно отдавать предпочтение желтым и красным плодам.

    Все полезные вещества находятся в яблоках, прямо под кожурой. Поэтому есть их лучше с кожицей. Так можно поступать с яблоками из домашнего сада.

    Фрукты, купленные в магазине, да еще и не в сезон, лучше очищать от кожуры. Если у вас нет собственного сада, покупайте фрукты на рынке у бабушек – они полезнее.

    Небольшие черные точечки на яблоках не показатель их непригодности. Главное смотрите, чтобы плоды были не гнилые.

    Лечение в домашних условиях

    • Мочекаменную болезнь.
    • Подагру.
    • Отеки почечного происхождения.
    • Яблоки великолепно помогают от таких недугов, как:
      • гастрит,
      • сухой кашель,
      • атеросклероз,
      • тромбофлебит и варикоз.
    • Если вы хотите избавиться от лишнего веса, можно воспользоваться диетой на основе печеных яблок.

      Этот продукт низкокалорийный.

    • С помощью плодов, отваренных в молоке, избавляются от трещин на пятках.
    • Снять боль и воспаление обожженных мест на коже можно с помощью недозрелых яблок, порезанных на дольки.
    • Огрубевшую кожу рук смягчают, протирая руки кусочком зеленого яблока.
    • Косметологи рекомендуют маски для лица на основе свежевыжатого яблочного сока.

      Она, идеально подходит для всех типов кожи и различных возрастных групп прекрасной половины человечества.

    Вред, который могут нанести

    На первый взгляд может показаться, что такой безобидный продукт, как яблоко, не может причинить никому вреда. Но это не так.

    И польза, и вред будут зависеть от того, насколько правильно употреблять в пищу эти фрукты.

    В первую очередь, нужно следить за тем, чтобы в организм не попадали яблочные косточки.

    Не стоит забывать, что в их составе имеется и сильнейший яд – синильная кислота.

    В незначительном объеме (3 – 4 шт.) они даже полезны (в них содержится йод).

    Яблоки, которые мы видим на прилавках наших магазинов, красуются отполированными до блеска боками.

    Это делается с помощью воска. Его накапливание в организме может привести к такому заболеванию, как гастрит.

    Аллергикам противопоказаны красные

    Людям, у которых диагностировали язву двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью или другие заболевания ЖКТ, противопоказаны кислые сорта яблок.

    При сердечных недугах не стоит кушать сладкие яблоки.

    Если съедать яблоки в больших количествах, это может спровоцировать метеоризм, вздутие живота и колики.

    Переедание плодами может оказаться причиной диареи.

    Не забывайте, после того, как скушали яблоко, ополоснуть ротовую полость чистой водой. В плодах содержится фруктовая кислота и сахар, а это разрушает зубную эмаль.

    Хотите прожить дольше? Регулярно употребляйте в пищу яблоки. Так утверждает ведущий программы о здоровье, видеозапись которой мы предлагаем вам посмотреть.

    Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Польза яблок бесценна. Они улучшают работу ЖКТ, мне они помогли справиться с анемией во время беременности, улучшают состояние нервной системы, снижают холестерин. Их можно кушать в любом виде: сырыми, запекать, делать повидло, или готовить коктейли.

    Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/yabloki.html

    Совет 1: Как правильно есть яблоки

    • как правильно есть яблоки и когда

    Правильно есть яблоки нужно уметь. Причем это касается не только того, с чем и где это сделать, но и того, как это сделать.

    Как правильно есть яблоки (с точки зрения пользы)

    Яблоки — продукт чрезвычайно полезный, в них много питательных веществ и витаминов. Однако людям, страдающими нарушениями пищеварения, они могут принести серьезный вред. Поэтому при наличии подобных заболеваний обязательно следует проконсультироваться с врачом по поводу того, можно ли употреблять яблоки в пищу. И если да — то в каком виде и количестве. Большую роль при наличиях болезней имеет и сорт яблок. К примеру, для страдающих гастритом полезны будут только сорта, обладающие кисло-сладким вкусом.

    Очень часто этот фрукт присутствуют на столе во время официальных торжеств, и если не знать, как их правильно есть яблоки по этикету, можно оказаться в крайне неудобном положении. На самом деле ничего сложного нет. Следует аккуратно взять плод с тарелки, переложить его в левую руку и срезать тонким слоем кожицу, в направлении от плодоножки. Все действия производятся над тарелкой. Далее срезанная кожица отодвигается на край тарелки, а очищенное яблоко помещается на ее середину. С помощью вилки и ножа, оно делится пополам. Одна половинка временно отодвигается, а вторая опять делится. Затем удаляется сердцевина, помещается на кожицу, а с помощью вилки съедается одна из четвертушек. После того как съедается вторая четвертинка, процесс повторяется над оставшейся половиной.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kakkak-pravilno-est-yabloki

    Натощак.RU

    Что можно и нельзя на пустой желудок?

    Яблоки — полезный завтрак?

    О пользе яблок сказано много. Фрукт становится незаменимым для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье, хорошее самочувствие. Можно ли есть яблоки натощак абсолютно всем без исключения? Конечно же, продукт имеет положительные и отрицательные стороны влияния на организм, но, прежде чем начинать лакомиться таким фруктом на голодный желудок, следует убедиться, что подобный завтрак принесет пользу, не вред.

    Яблоки на голодный желудок

    Для многих яблоко на голодный желудок становится привычным завтраком. Конечно, можно говорить о пользе, которую приносит фрукт организму, но не следует забывать о возможных неприятных последствиях.

    Прежде всего, завтрак в виде зеленого яблока полезен для абсолютно здорового человека — фрукт поможет наполнить организм энергией. Зеленый плод эффективно выводит все вредные свободные радикалы, которые могут негативно отражаться на состоянии клеток. Яблоко замечательный антиоксидант, он позаботится о бодрости организма и снизит риск развития хронических заболеваний.

    Яблоко натощак – прекрасный вариант для тех, кто следит за своим весом. Дело в том, что яблоки считаются низкокалорийным продуктом, но достаточно питательным, съедая его на завтрак, можно избавить от чувства голода на длительное время. Следует помнить, что питаться только яблоками для сброса веса мало, ведь каждый прием пищи должен быть сбалансирован, в противном случае, можно навредить организму — вес останется прежним, но обостряться хронические заболевания

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок следует уточнить при помощи обследования, консультации врача. Такой полезный фрукт будет незаменим для регулирования уровня сахара в крови. Это один из важнейших продуктов питания для людей, страдающих от диабета. Чтобы снизить риск возникновения диабета в день необходимо съедать 5 яблок.

    Благодаря тому, что в яблоке содержится много калия, оно является одним из лучших продуктов помогающих сердечно-сосудистой системе. Если каждое утро употреблять яблоко, то оно поможет поддерживать сердечный ритм в норме на протяжении всего дня.

    Если утром обнаружили, что закончилась зубная паста, можно очистить ротовую полость, съев 1 небольшое яблоко. Кислоты в нем помогут справиться с бактериями, а упругая кожица — снять зубной налет.

    Лечение запора яблоками

    Лучшим способом устранить такое неприятное заболевание как запор помогут свежие фрукты, ведь в них находится большое количество клетчатки. Можно ли есть яблоки утром натощак при запоре? Конечно же, да, ведь этот продукт способен нормализовать работу желудка с кишечником и является хорошим слабительным. В яблоках содержится большое количество пектина, сорбитола, целлюлозы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника. Чтобы запор перестал беспокоить, потребуется съедать всего 1 яблоко утром на голодный желудок. Помимо самого яблока, вылечить запор может яблочный сок, уксус.

    Рецепты яблок на завтрак

    Овсянка с яблоком

    Состав

    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 150 г овсяных хлопьев;
    • 1 яблоко;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • 1,5 ст. л. меда;
    • 250 мл воды.

    Приготовление

    1. Довести воду до кипения.
    2. Залить кипятком хлопья.
    3. Добавить масло с медом.
    4. Тщательно перемешать кашу.
    5. Помыть, вырезать сердцевину яблока.
    6. Пропустить яблоки через мясорубку.
    7. Добавить к яблоку корицу.
    8. Перемешать яблочное пюре с овсянкой.

    Яблочные оладьи

    Состав

    • сахар – 3 ст. л.;
    • яблоко – 3 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • ваниль – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • мука – 1 стакан;
    • сода – маленькая щепотка.

    Приготовление

    1. Помыть яблоки, очистить кожуру, вырезать сердцевину.
    2. Натереть яблоки на крупной терке.
    3. Перемешать яблоки, сахар, яйца.
    4. Добавить ванилин, муку, соду.
    5. Тщательно перемешать до образования густой каши.
    6. Разогреть сковороду, смазать маслом.
    7. Выложить оладьи на сковороду и обжарить.

    Вред яблок

    Яблоко натощак — польза или вред продукта зависят от правильного употребления и состояния здоровья человека. Несмотря на пользу яблок, они обладают рядом противопоказаний:

    • индивидуальная непереносимость, аллергия;
    • при сахарном диабете необходимо употреблять только кислые, а не сладкие яблоки;
    • гастрит с повышенной кислотностью и на стадии обострения является серьезным противопоказанием;
    • нельзя злоупотреблять яблоками при любых заболеваниях желудка.

    Несмотря на ряд противопоказаний, яблоко утром натощак будет лучшим фруктом для поддержания здоровья всего организма. Яблоко очень богато на различные витамины и минералы, благодаря чему пользуется огромной популярностью. Не стоит забывать о противопоказаниях к употреблению яблок, чтобы не навредить здоровью. Для избавления от лишнего веса нельзя употреблять только яблоки, а составлять сбалансированный рацион, посоветовавшись с диетологом.

    Источник: http://natoshak.ru/pitanie/yabloki-natoshhak.html

    Яблоки, их польза и вред

    Химический и витаминный состав: кладезь полезных элементов

    Несмотря на великое разнообразие сортов содержание основных пищевых элементов едино, поэтому вопрос о том, какие сорта яблок полезнее, не всегда оказывается значимым. Различие кроется в количественном соотношении компонентов, если сравнивать плоды с красной и зеленой кожурой. Кроме того исследования показали, что фрукты с зеленой шкуркой менее аллергенны, чем их «розовобокие» собратья.

    В среднем яблоки содержат:

    • витамины – РР, К, Н, Е, С, В9, В2, В5, В1, В6, А;
    • минеральные вещества – калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, рубидий, железо, никель, кобальт, цинк, ванадий, алюминий, серу, йод, молибден, марганец, медь, фтор, хром, селен;
    • органические, жирные и аминокислоты;
    • золу;
    • крахмал;
    • клетчатку и пищевые волокна;
    • сахара;
    • бета-каротины;
    • танин;
    • пектины;
    • антиоксиданты;
    • дубильные вещества.

    Помимо этого в плодах содержится примерно 75% воды и 10% углеводов. Это самый доступный фрукт для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минеральных элементах и абсолютный чемпион по содержанию железа.

    Пищевая ценность на 100 г продукта:

    • белки
    • углеводы

    10 г;

  • энергетическая ценность

    Полезные и лечебные свойства яблок

    Яблоко – фрукт уникальный не только по пищевому составу, но и по способу воздействия на организм. Чем же полезны различные зеленые и красные сорта яблок и способы их употребления (сушеные, моченые, печеные, свежие)? Различно приготовленные плоды могут иметь более выраженное то или иное действие на человеческое тело. Например, печеные и сушеные яблоки содержат больше сахаров и более калорийны, определяя этим характер своего воздействия. Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

    • снижение уровня холестерина в крови;
    • восстановление основных функций ЖКТ, улучшение перистальтики, выведение шлаков и нормализация стула;
    • связывание свободных радикалов и замедление процессов старения;
    • профилактика развития болезней мочеполовой системы;
    • нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
    • снижение вероятности возникновения болезней сердца;
    • укрепление костной ткани и предупреждение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
    • улучшение механизма кроветворения;
    • профилактика анемии;
    • выведение ненужных солей и предотвращение развития болезней почек;
    • улучшение качества кожных покровов;
    • укрепление стенок, эластичности и проницаемости сосудов;
    • регулирование АД;
    • обогащение организма витаминно-минеральным комплексом и повышение иммунитета.

    Эти плоды – отличное средство для профилактики развития многих болезней, доступные потребителю практически круглый год.

    Яблоки в диетологии

    Яблоко входит в меню 90% существующих диет. Но есть и специально разработанные монодиеты, а также кефирно-яблочные разгрузочные дни. Поэтому вопрос о том, можно ли есть яблоки при диетах, отпадает сам собой. Главное предостережение – строго следовать рекомендациям и не увеличивать указанную продолжительность.

    Яблоки можно жарить, тушить, запекать, сушить, мочить и мариновать. Интересные сочетания получаются в присутствии плода салатах как фруктовых, так и овощных, вторых блюдах, овощных рагу, кашах или диетических запеканках. Комбинация мяса и яблок помогает более эффективному расщеплению белковых и липидных структур.

    Плод можно употреблять вместе со следующими продуктами:

    • сладкими овощами (тыквой, репой и кабачком);
    • зеленью;
    • зелеными овощами;
    • болгарским перцем и морковью;
    • мясом рыбы, птицы, говядиной, свининой, бараниной;
    • орехами;
    • медом;
    • творогом;
    • йогуртом;
    • жидкими кисломолочными продуктами;
    • молоком;
    • всеми кашами;
    • кисло-сладкими и кислыми фруктами и ягодами.

    Из яблок получаются особенно полезные диетические коктейли, пюре, муссы, низкокалорийная выпечка. А для того чтобы разнообразить меню «худеющего» чем-то вкусненьким, можно приготовить чудесный малокалорийный деликатес – запеченные в духовке плоды с изюмом и молотой корицей.

    Норма потребления продукта

    Детям яблочный прикорм разрешается с 4-5 месяцев в виде тщательно перетертого пюре по 1-2 чайных ложки в день. Для разнообразия меню пюре можно делать яблочно-морковным или яблочно-тыквенным.

    Можно ли есть яблоки на голодный желудок (натощак), при гастрите и панкреатите и когда их лучше есть (до или после еды, на ночь, вечером, утром, каждый ли день и т. д.)?

    Важный вопрос, как есть яблоки, с кожурой или без, решается очень просто: собственно выращенные или приобретенные у знакомых плоды можно есть не очищая, предварительно тщательно вымыв. Яблоки с рынка и магазина лучше очистить, потому как закладываясь на хранение фрукты обрабатываются специальными составами и простая помывка тут не поможет.

    Вред яблок и противопоказания к употреблению

    Яблоки нельзя есть при диагностированной аллергии на этот вид фруктов. Вред от чрезмерного употребления плодов может проявиться следующим:

    • повышением кислотности и усугублением болезней желудка и кишечника;
    • негативным воздействием органических кислот в составе яблок на эмаль зубов;
    • ухудшением состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
    • возрастанием риска развития воспаления желчного пузыря;
    • переизбытком некоторых минеральных веществ и следующими за этим неблагоприятными последствиями.

    Яблоки нельзя есть вместе с семечками. И с особым вниманием нужно подходить к монодиетам, потому как длительное пребывание на яблочном рационе с высоким содержанием клетчатки не только не очистит кишечник, но и спровоцирует развитие гастрита, язвы и колита.

    Как отличить хорошие яблоки от некачественных?

    Как лучше хранить

    Хранить яблоки в прохладном вентилируемом месте можно до полугода, в тепле – несколько дней. Чем позже срок созревания плода – тем лучше он будет храниться (летние фрукты вообще не предназначены для этого). Яблоки имеют свойство дышать, поэтому помещать их в полиэтилен не нужно. Для массового хранения фрукты закладываются в деревянные ящики и пересыпаются золой.

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/frukty/yabloki-polza-i-vred.html

  • ×